24 Makanan Khas Makassar Yang Wajib Kau Coba, Awas Ketagihan !
Makanan Khas Makassar – Indonesia yang mempunyai aneka macam macam-macam suku dan budaya, yang juga mengakibatkan Indonesia mempunyai banyak kuliner dari tiap-tiap daerahnya. Termasuk Di Makassar, ada banyak sekali kuliner yang berasal dari Makassar yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Jika kalian tiba berkunjung ke Makassar, jangan hingga lupa untuk merasakan kuliner yang berasal dari Makassar ini ya .. berikut liputan wacana kuliner khas dari Makassar ini.
Daftar Isi Artikel
- 1. Coto Makassar, Makanan Khas Makassar
- 2. Sop Saudara, Kuliner Khas Makassar
- 3. Konro
- 4. Barangko, Jajanan Khas Makassar
- 5. Pisang Epe
- 6. Es Palu Butung
- 7. Gogoso
- 8. Pallu Basa
- 9. Mie Titi, Masakan Khas Makassar
- 10. Juku Pallu Ce’la
- 11. Bebek Palekko
- 12. Ikan Bakar Bandeng
- 13. Kapurung, Makanan Khas Makassar
- 14. Buras / Burasa
- 15. Putu Cangkiri, Cemilan Khas Makassar
- 16. Baje Canggoreng
- 17. Kue Dange, Kue Khas Makassar
- 18. Doko-doko Cangkuling, Kuliner Khas Makassar
- 19. Kue Baruasa
- 20. Cucuru
- 21. Sokko / Sangkolo, Makanan Khas Makassar
- 22. Burongcong
- 23. Jalangkote
- 24. Sarabba
1. Coto Makassar, Makanan Khas Makassar
Makanan berasal dari Makassar yang kaya dengan rempah ini benar-benar sangat terpopuler di semua penjuru Nusantara bahkan juga di semua Mancanegara. Bagi orang yang tiba ke kota Makassar tidak akan lengkap rasa baginya jikalau tidak merasakan kuliner coto Makassar ini. Gambar via: Asian Food Channel
Makanan yang berasal dari Makassar yang kaya dengan rempah-rempah sangat terkenal di Indonesia. Bagi orang yang tiba di Kota Makassar tentu pernah merasakan kuliner Coto Makassar ini.
2. Sop Saudara, Kuliner Khas Makassar
Makanan berkuah yang berasal dari kota Makassar Sulawesi Selatan. Sop Saudara yang dibuat dari materi daging sapi, bihun serta kentang goreng yang berbentuk bola-bola kecil, serta paru-paru sapi goreng, dan dihidangkan dengan nasi putih,ikan bakar dan telur rebus sebagai lauk. Tambahan lain sebagai sebagai aksesori sajian yaitu sambal kacang serta irisan timun. Gambar via : Bedah Nusantara
3. Konro
Konro merupakan kuliner khas tradisional yang berasal dari Makassar yang berbahan dasar iga sapi atau daging sapi. Daging sapi tersebut direbus dengan kayu manis, air asam jawa dan materi lainya.Konro juga dimasak berbentuk sup yang mempunyai rempah-rempah. Gambar via: Tiki Mesin Maksindo
Konro yaitu kuliner yang berasal dari Makassar yang mempunyai materi dasar daging sapi atau iga sapi yang direbus bersama dengan materi lain ibarat kayu manis, air asam jawa serta bermacam-macam materi lain.
4. Barangko, Jajanan Khas Makassar
Barangko yakni kuliner epilog yang juga berasal dari kawasan bugis Makassar, yang mempunyai bentuk kuliner ringan elok pisang yang sangat lembut dan halus, serta pisang yang sudah digabungkan bersama dengan materi lain ibarat telur, gula, garam, dan susu bubuk, lalu dibungkus dengan daun buah pisang. Gambar via: Our Cosmic
Barangko yaitu kuliner epilog yang berasal dari kawasan bugis Makassar berbentuk kuliner ringan elok pisang yang sangat lembut dan halus. Dan pisang yakni materi baku utamanya dengan proses sedemikian rupa.
5. Pisang Epe
Pisang Epe yakni kuliner yang juga berasal dari Makassar dan juga berasal dari materi pisang pisang yang biasanya sering digunakan yaitu pisang kepok yang setengah matang
Makanan yang berasal dari Kota Makassar ini terbuat dari materi pisang. Pisang yang dijadikanya yaitu pisang kepok yang setengah masak. Sistem pembuatanya termasuk sangatlah gampang dengan bahan-bahan yang sekiranya gampang untuk dicari.
Baca juga artikel : 20 Makanan Khas Sunda yang Enggak Kalah Enak dengan Makanan Makassar
6. Es Palu Butung
Es palu butung yang merupakan es campur dengan gaya khas yang berasal dari Kota Makassar ini merupakan epilog dari makanan. Bahan dasar dari pembuatan es ini yakni dari pisang hijau yang lalu dipotong dan ditempatkan diatas ibarat bubur yang berwarna putih yang terbuat dari materi santan serta ditambah lagi dengan es serut dan susu kental. Gambar via: Anser Travel
Es Palu Butung ini merupakan minuman epilog yang menciptakan selera pembeli menjadi lebih berkualitas dan yang terpenting minuman ini juga mengandung banyak kalsium diantaranya terbuat dari materi pisang hijau.
7. Gogoso
Gogoso yakni kuliner khas orang Bugis Makassar Sulawesi Selatan. Yang biasa dimakan ketika lebaran. Gambar via: Dapoer Yuyu
Gogoso yaitu salah satu kuliner yang khas berasal dari orang Bugis Makassar yang begitu disukai di Sulawesi Selatan ketika lebaran, selain dengan Ketupat lebaran. Gogoso serta ikut meramaikan bersama dengan macam-macam masakan lainya pada hari-hari biasa.
8. Pallu Basa
Pallu basa yaitu salah satu kuliner khas yang berasal dari Kota Makassar Sulawesi Selatan. Penyajianya hampir sama dengan Coto Makassar. Namun terdapat beberapa perbedaan dari materi yang dipakai. Pallu basa ini menggunakan materi dasar daging sapi dan jeroanya. Gambar via: Dir Dayer.
9. Mie Titi, Masakan Khas Makassar
Mie Titi yaitu termasuk kuliner yang berasal dari Kota Makassar Sulawesi Selatan yang biasa disajiakan pada ketika malam hari. mengandung rasa yang sangat yummy dan gurih, dan juga menggunakan macam-macam variasi daging serta seafood dan sayuran rempah-rempah lain.
Mie Titi yakni salah satu masakan khaS Kota Makassar yang umumnya di hidangkan pada ketika malam hari. selain itu rasa yang gurih dan yummy itu menggoyang pengecap semua orang yang mencicipinya dengan kombinasi daging sapi serta sayuran rempah-rempah yang lain.
10. Juku Pallu Ce’la
Ikan Pallu Ce’la terbuat dari ikan cekalang, layang, bolu ataupun sibula.
Kebanyakan warga Makassar mengkosumsi Ikan Pallu Ce’la itu dengan ada yang eksklusif beli jadi (sudah masak) atau adapula yang membuatnya sendiri dirumah. Dalam pembuatan Ikan Pallu Ce’la ini kita harus memasak ikan itu dengan gabungan bahan-bahan yang lain.
11. Bebek Palekko
Itik yakni materi dasar utama yang biasa digunakan dalam pembuatan masakan Nasi Palekko ini. Masakan ini biasanya gampang untuk dijumpai di beberapa kabupaten yang berada di Provinsi Sulawesi Selatan.
12. Ikan Bakar Bandeng
Setiap kawasan tentu mempunyai aneka macam kuliner khasnya masing-masing .Ini yakni kuliner khas dari Kota Makassar yang mempunyai nama Ikan Bakar Bandeng, tapi tidak hanya ikan bandeng saja yang sanggup digunakan namun sanggup menggunakan ikan yang sesuai dengan selera cita-cita anda sendiri. Makanan ini cukup sederhana dengan langkah-langkah membuatnya serta rasanya yang yummy dan gurih.
13. Kapurung, Makanan Khas Makassar
Kapurung yakni kuliner khas tradisional yang berasal dari Sulawesi Selatan, terutama pada masyarakat Luwu. Makanan ini terbuat dari sari atau dari tepung sagu. Kapurung dimasak dengan variasi daging ikan dan daging ayam serta aneka macam macam sayuran. walaupun ini yakni kuliner tradisional. Kapurung ini sudah mulai terkenal, bahkan kini sudah terpopuler. Di kawasan Luwu sendiri nama Kapurung ini sering di sebut Pugalu.
14. Buras / Burasa
Buras/burasa’ yakni kuliner khas yang berasal dari Sulawesi Selatan. Buras ini ibarat dengan lontong yang terbuat dari beras namun hanya saja dimiliki bentuk yang agak berbeda. Buras lebih halus dengan balutan dari daun pisang muda, yang dihidangkan dengan taburan bumbu kelapa kering, gula, garam, serta cabai. Pada umumnya Buras mempunya banyak pasaran tetapi biasanya kuliner ini isajikan pada saat-saat tertentu ibarat program sukuran.
15. Putu Cangkiri, Cemilan Khas Makassar
Putu cangkiri’ ini yakni kuliner yang terbuat dari ketan yang mempunyai bentuk ibarat pecahan bawah cangkir bila posisinya ditempatkan terbalik. Umumnya dibuat dengan dua variasi rasa yaitu elok dengan gula merah dan gula putih. Jika menggunakan gula merah warna Putu Cangkiri’ juga berwarna merah begitu juga ketika menggunakan gula pasir.
Baca juga artikel : 17 Makanan Semarang yang Akan Membuat Kamu Ketagihan !
16. Baje Canggoreng
Baje Canggoreng merupakan kuliner ringan elok tradisional yang materi dasarnya yakni dari materi kacang tanah dan juga gula merah, rasanya di pengecap begitu menagihkan. Rasanya begitu elok dan gurih. Kue ini sanggup bertahan kurang lebih satu bulan dalam kemasan. Dan kuliner ini biasanya terdapat di penjual pinggir jalan sepanjang jalan Poros wilayah Sulawesi Selatan.
17. Kue Dange, Kue Khas Makassar
Kue Dange sekilas kuliner ringan elok ini ibarat dengan kuliner ringan elok Pukis/Sagu rangi. Rasanya yang gurih, elok serta legit menciptakan pembeli merasakan ketagihan lantaran adanya kombinasi dari kelapa parut serta gula merah. Sayangnya kuliner ringan elok Dange ini jarang sekali ditemui.
Bila pernah berkunjung ke kota Makassar, mungkin saja kuliner ringan elok ini pernah kau cicipi alasannya kuliner ringan elok Dange ini yakni salah satu jajanan yang berasal dari masyarakat bugis.
18. Doko-doko Cangkuling, Kuliner Khas Makassar
Doko-doko Cangkuling merupakan jajanan yang terbuat dari kombinasi tepung beras, kentang, gula tepung, serta santan. Dalam jajanan Doko-doko Cangkuling ini terdapat isi yang berupa gula merah serta kelapa parut. Dan pada umumnya jajanan ini dibungkus dengan mengerucut menggunakan daun pisang. Kue ini tidak pernah ketinggalan jikalau ada program kesepakatan nikah di wwilayah Sulawesi Selatan.
19. Kue Baruasa
Barurasa yakni kuliner ringan elok kategori kering yang tentunya berasal adari Sulawesi Selatan. Kue ini terbuat dari kombinasi antara tepung beras, kuning telur, gula aren, mentega, serta terbuat dari kayu manis. Yang tentunya dibuat bulat. Kue ini merupakan jajan cemilan asal masyarakat Bugis.
20. Cucuru
Kue tradisional yang sering kita sebut dengan nama Cucuru. Kue ini mempunyai rasa yang elok dari gula merah, renyah dan enak. Dan mempunyai bentuk yang lonjong serta mempunyai sedikit kerucut diujungnya mengakibatkan penampilanya lebih unik dan menarik.
21. Sokko / Sangkolo, Makanan Khas Makassar
Sokko/Sangkolo juga merupakan kuliner khas yang terbuat dari beras ketan putih yang dikukus hingga matang, terkadang kuliner ringan elok ini juga menggunakan beras ketan hitam. Songkolo begadang ini dihidangkan diatas piring dan diberikan taburan yang terbuat dari kelapa parut yang telah digoreng. Lauk pendampingnya yang biasa dibuat khas dari sini yaitu ikan asin kering dan telur itik asin. Jika pembeli yang bermaksud untuk mengkonsumsi kuliner ringan elok ini dirumah, maka setiap porsi songkolo ini harus dibungkus dengan menggunakan materi dari daun pisang yang di ikatkan dengan karet.
22. Burongcong
Kue Burongcong yang merupakan salah satu dari kuliner ringan elok khas yang berasal dari Makassar yang mempunyai bentuk yang sangat unik yaitu berupa setengah lingkaran, Kue Buroncong ini terbuat dari adonan tepung teligu, gula pasir, parutan kelapa dan penambahan rasa yang begitu nikmat.
23. Jalangkote
Makassar, Jalangkote biasanya di sajikan pada ketika buka puasa, yang menjadi takjil di aneka macam tempat seperti, masjid, mushola dan lain-lain Jalangkote ini mempunyai bentuk yang ibarat dengan pastel cuma perbedaanya terdapat pada kulit jalangkote lebih tipis daripada pastel. Serta isi di dalam kulit Jalangkote ini berisi potongan-potongan wortel dan kentang yang berbentuk dagu, tauge serta soun., sehingga biar rasanya semakin yummy dan nikmat.
24. Sarabba
Sarabba merupakan minuman yang berasal dari Kota Makassar yang dibuat dengan materi utama dari jahe, gula merah, telur kuning serta santan. Sarabba ini mempunyai gambaran rasa yang begitu menarik hati pengecap sehingga para pembeli ketagihan ketika mencicipinya. Sarabba terbukti dipercaya sanggup meningkatkan stamina tubuh, menghilangkan masuk angin, serta menyembuhkan penyakit yang tiba kepada kita.
Komentar
Posting Komentar